8 (800) 511-93-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Автоувлажнение — незаменимая функция в муравьиной ферме

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
20.10.2022
9394
  • Автоувлажнение — незаменимая функция в муравьиной ферме

Система автоувлажнения — относительно новая опция в современных акриловых формикариях. В этой статье мы расскажем, как она работает, кому она пригодится и как эту систему установить. А еще мы подготовили для вас 4 полезных совета по увлажнению формикария!

Зачем нужно увлажнять муравьиную ферму?

В природе муравейники строятся на глубине, где даже при очень сухой погоде сохраняется влага. А вот в формикариях из акрила она не сможет задерживаться: для этого нужны гипсовые камеры. Если соблюдать режим полива, то влажность внутри домашнего муравейника будет оптимальной — 60-80%. 

В акриловой муравьиной ферме всегда есть 1-3 гипсовых отсека. Здесь живет королева муравейника с потомством и рабочими-няньками. Всем им влага необходима — без нее яйца и личинки просто засохнут, а новорожденным муравьям будет трудно прийти в себя после вылупления.

Есть 2 способа увлажнения муравьиной фермы — рассмотрим их на примере ферм от Мистер Ант.

  • Регулярное, когда раз в 3-4 дня в гипсовый отсек из пипетки заливается вода. 
  • Автоматическое. Для этого в формикарий устанавливается пробирка с водой, которая будет постепенно впитываться в гипс в течение 14 дней. Система автоувлажнения есть не во всех фермах, но она всегда спасает, когда нужно уехать на одну-две недели. Мы подготовили для вас полную инструкцию по ее установке (она небольшая, и сделать это можно за 5 минут). 

Установка системы автоувлажнения

  1. Выберите и поставьте нужную заглушку в формикарий. В комплекте с фермой идет 2 заглушки: для увлажнения с помощью пипетки и для системы автоувлажнения. Нам понадобится та, что с широким отверстием. Теперь нужно установить ее в отсек для увлажнения.
  2. Залейте в чистую пробирку кипяченую воду так, чтобы в ней оставалось 1-2 см свободного пространства.
  3. Замочите в воде губку, идущую в комплекте. Она должна впитать воду и увеличиться в размере, и только после этого ей можно будет закрыть пробирку.
  4. Заткните пробирку губкой так, чтобы она торчала из пробирки на пару миллиметров.
  5. Переверните пробирку и вставьте ее в заглушку. Поздравляем, запас воды на ближайшие 2 недели у мурашей обеспечен!

Все элементы для автоувлажнения (стеклянная пробирка, впитывающая губка и набор заглушек) идут в комплекте с фермой, и докупать ничего не нужно. Мы полюбили эту функцию за удобство и простоту в обслуживании, ведь достаточно заменять воду в пробирке раз в 10-14 дней, и у ваших питомцев всегда будет идеальный уровень влажности.

Советы при увлажнении фермы

  • сли это возможно, контролируйте влажность гипса даже при автоувлажнении — так вы сможете сразу заметить потоп или дефицит воды и быстро все исправить.
  • Заведите календарь увлажнения муравьиной фермы, чтобы не забывать, когда нужно заменить пробирку с водой или долить воду в формикарий.
  • Положите на арену поилку. Если в ферме станет слишком сухо, муравьи смогут перебраться туда, и никто не пострадает. 
  • Заменяйте гипс, если его прогрызли муравьи или на нем появилась плесень или грибок. В качественных акриловых фермах гипсовые вставки съемные, и заменить гипс в таких формикариях намного проще.

Вы точно оцените функцию автоувлажнения в формикарии, если вы часто куда-то уезжаете, или у вас много ферм, за регулярным поливом которых не уследишь. Поэтому, если у вас много колоний, которым нужно регулярное увлажнение, обязательно задумайтесь над тем, чтобы установить систему автоувлажнения или купить готовые фермы с пробиркой, губкой и заглушками в комплекте.

Поделиться статьей в соц. сетях:
Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.